ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ,
результаты которых учитываются при приеме на обучение в 2023 году
Поступающие вправе заявить индивидуальные достижения, результаты которых учитываются при приеме на обучение. Учет результатов индивидуальных достижений осуществляется посредством начисления баллов за индивидуальные достижения.
Основания для учета индивидуальных достижений
![]() |
Обратите внимание! При наличии в документе, подтверждающем индивидуальные достижения по п. а) нескольких авторов (соавторов, призеров), распределение баллов за индивидуальные достижения осуществляется между ними в равных долях. При расчете доли участия каждого автора (соавтора, призера) полученное значение округляется до ближайшего целого числа. Из числа соавторов исключаются лица, указанные в качестве руководителя. |
При поступлении на обучение по программам аспирантуры к индивидуальным достижениям относятся:
а) наличие научных публикаций, тематика которых соответствует группе научных специальностей, указанной в заявлении о приеме, в зависимости от их уровня:
- тезисы и материалы научных конференций, индексируемые в РИНЦ, – 1 балл за публикацию, но не более 5 баллов суммарно;
- статьи в научных изданиях, индексируемые в РИНЦ, не входящие в перечень рецензируемых научных изданий высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации (далее перечень ВАК), – 3 балла за публикацию, но не более 9 баллов суммарно;
- статьи в научных изданиях, входящих в перечень рецензируемых научных изданий ВАК; статьи, индексируемые в научно-библиографических базах Scopus/Web of Science, – 10 баллов за публикацию.
б) наличие диплома (дипломов) и/или грамоты (грамот) призера научных конкурсов и выставок, соответствующих указанному в заявлении о приеме профилю программы аспирантуры, в индивидуальном зачете в зависимости от уровня:
- международный – 5 баллов;
- всероссийский – 3 балла;
- региональный – 1 балл.
в) наличие диплома (дипломов) и (или) грамоты (грамот) призера или победителя международной (всероссийской) студенческой олимпиады в индивидуальном зачете в зависимости от уровня:
- победитель заключительного этапа – 8 баллов;
- призер заключительного этапа – 5 баллов;
- победитель отборочного этапа – 4 балла;
- призер отборочного этапа – 3 балла.
Свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных, топологии интегральной микросхемы, а также патенты на изобретения, полезные модели и промышленные образцы (далее вместе – объекты интеллектуальной собственности), соответствующие указанному в заявление о приеме программе аспирантуры, приравниваются к научным публикациям. Свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ приравниваются к тезисам и материалам научных конференций, патенты – к статьям в научных изданиях, входящих в перечень ВАК.
Сумма баллов за индивидуальные достижения, указанные в подпунктах б) и в) настоящего пункта, не может превышать 20 баллов.
Порядок учета индивидуальных достижений
Поступающий заявляет о наличии индивидуальных достижений посредством подачи в приемную комиссию ИГЭУ следующих документов:
1) для индивидуальных достижений, указанных в пункте а), – списка публикаций (в том числе объектов интеллектуальной собственности), соответствующих указанному в заявлении о приеме. Данный список заполняется по форме для опубликованных работ. При наличии объектов интеллектуальной собственности поступающий прилагает копии свидетельств и (или) патентов;
2) для индивидуальных достижений, указанных в пунктах б) и в), – ксерокопий дипломов призера или победителя научных конкурсов, выставок, олимпиад.
Указанные документы принимаются экзаменационной комиссией в день проведения вступительных испытаний.
Начисление баллов за индивидуальные достижения производится отдельно для каждой научной специальности экзаменационной комиссией, проводящая вступительное испытание по специальной дисциплине (далее – экзаменационная комиссия по специальной дисциплине). Решение о начислении баллов за индивидуальные достижения оформляется протоколом учета индивидуальных достижений. Указанный протокол заполняется на каждого поступающего в день проведения вступительного испытания по специальной дисциплине. Баллы за индивидуальные достижения включаются в сумму конкурсных баллов по конкурсам, проводимым по соответствующей научной специальности.
Для начисления баллов за научные публикации, представленные в качестве индивидуальных достижений в соответствии с подпунктом а) пункта 3.13, в экзаменационную комиссию по специальной дисциплине поступающий представляет сборники, содержащие эти публикации. Допускается представлять копии (электронные образцы) сборников. В этом случае копии (электронные образцы) должны включать страницы с выходными данными сборника, содержанием публикации, датой отправки сборника в печать, текстом публикации. Публикации в иных формах, в том числе в форме верстки сборника и препринтов, к рассмотрению не принимаются. В случае отсутствия информации о дате отправки сборника в печать, экзаменационная комиссия принимает решение о выполнении указанного требования на основании иных дат, указанных в сборнике (например, в соответствии с датой выхода в свет). Наличие объектов интеллектуальной собственности подтверждается представлением в экзаменационную комиссию по специальной дисциплине оригинала соответствующего документа (свидетельства или патента).
Для начисления баллов за индивидуальные достижения, указанные в пунктах б) и в), поступающий предъявляет оригиналы дипломов призера олимпиад, конкурсов, выставок.
Решение о соответствии публикаций, объектов интеллектуальной собственности, научных конкурсов и выставок группе научных специальностей принимает экзаменационная комиссия по специальной дисциплине соответствующей группы научных специальностей.